Prenota la tua visita
Prima della visita
Ti sarà richiesto di inviare gli esami di laboratorio recenti e la documentazione clinica rilevante.
In caso di visita online, riceverai un’e-mail con le istruzioni per il collegamento.Prima visita
Online: collegati al sistema indicato nell’e-mail usando PC o smartphone con webcam. Peso e altezza andranno rilevati a casa; la composizione corporea sarà analizzata con il metodo FitYouroutFit.In studio: tutte le misurazioni verranno effettuate da me. Ricevo il mercoledì in Viale Vasco de Gama 72 – Ostia Lido (RM).
Durante il colloquio verranno valutati stato di salute, abitudini alimentari, storia del peso e obiettivi personali.
Il piano nutrizionale (ed eventuali esercizi di Intuitive Eating) sarà inviato entro 2 giorni lavorativi dal pagamento.
Costo: €90 (bonifico o carta).
Fattura detraibile come spesa sanitaria.
Durata: circa 90 minuti.
È possibile eseguire un percorso di Mindful Eating (senza piano nutrizionale): €30 a incontro, 8 incontri totali.
Potrebbe essere richiesto un diario alimentare settimanale.
Visite di controllo
Si effettuano di norma una volta al mese, con una breve chiamata intermedia (10 minuti) per monitoraggio.
L’appuntamento viene fissato durante la visita precedente (non serve prenotare dal sito).Durante il controllo si valutano i progressi, si ripete l’analisi della composizione corporea e, se previsto, si discutono i risultati degli esercizi di mindfulness.
Costo: €45
Durata: circa 45 minuti
Il numero di controlli varia in base agli obiettivi e alle necessità individuali.
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Il mio ruolo consiste nell'aiutarti a ristabilire una connessione con il tuo corpo, uno stile di vita corretto, una dieta sana ed equilibrata mirata alla perdita di peso. Fra le varie opzioni la dieta mediterranea è indicata in pazienti con obesità con o senza complicazioni. La dieta mediterranea consiste nel consumare preferenzialmente frutta fresca e secca, verdura, cereali integrali, legumi, olio extravergine di oliva, pesce con limitazione dell'assunzione di prodotti processati (es. salumi), prodotti caseari e carni. Nel caso in cui sia necessario dimagrire velocemente per ragioni collegate alla salute, si può optare anche per una dieta chetogenica di breve durata. Per ulteriori informazioni sulla dieta chetogenica visita il mio blog.
Chirurgia bariatrica
Quali sono gli interventi maggiormente eseguiti?

La sleeve gastrectomy comporta una resezione verticale di una parte significativa dello stomaco. Riduce il senso di fame e aumenta la sensazione di sazietà, perciò le persone operate perdono peso perché mangiano poco sia per un ridotto volume dello stomaco e sia per ridotta produzione dell'ormone della fame (grelina). Liquidi o cibi molto calorici (es. gelato) possono essere assorbiti e rallentare la perdita di peso. Nel lungo termine è una procedura molto ben tollerata, ma non è reversibile.

Il bypass gastrico è un intervento praticato da ormai più di 50 anni. Si perde peso anche in questo caso per ridotta fame e aumentata sazietà, è associata però anche una componente di ridotto assorbimento intestinale. Il bypass gastrico trova particolare indicazione in caso di diabete tipo 2 in stadio avanzato e in caso di severo reflusso gastroesofageo.
Chirurgia bariatrica e dieta post-operatoria
Gli interventi di chirurgia bariatrica richiedono un percorso nutrizionale post-operatorio molto specifico in base alla tipologia del trattamento chirurgico subito.
In caso di errata alimentazione soprattutto con il bypass gastrico si possono verificare episodi di “dumping syndrome” dovuti a passaggio di cibo eccessivamente veloce dallo stomaco all'intestino. La sindrome può manifestarsi precocemente (circa 15 minuti dal pasto) con nausea, vomito, palpitazioni, sudorazione, gonfiore, crampi, diarrea, capogiri e affaticabilità. La sindrome può comparire tardivamente con sintomatologia collegata e ipoglicemia (debolezza, confusione, fame, vertigini, sudorazione). Molto comuni anche diarrea, flatulenza, alitosi, carenze nutrizionali.
Nel caso della resezione dello stomaco (sleeve gastrectomy) si possono verificare episodi di vomito, rigurgito, difficoltà di assunzione di cibi proteici.
Non dimenticare l'integrazione
Di estrema importanza il monitoraggio dello stato nutrizionale (es. carenze vitaminiche, ferro, proteine) e l'integrazione alimentare (soprattutto per interventi con componente malassorbitiva come il bypass gastrico) per evitare complicanze fisiche.
Quando interviene il nutrizionista?
Il percorso con me inizia in genere alla fine della fase di “svezzamento” (dieta liquida e poi semi-liquida), cioè ad un mese dall'intervento quando è consentita l'assunzione di cibi solidi. In genere l'ospedale fornisce anche la dieta semi-liquida da eseguire dopo la fase liquida, ma qualora non fosse disponibile, ti aiuterò io.
Non solo post-operatorio
Posso inoltre supportarti nella fase preparatoria all'intervento attraverso la prescrizione di uno dei seguenti regimi alimentari, mirati ad una rapida perdita di peso per facilitare la chirurgia e ridurre il rischio di complicanze post-operatorie:
- diete ipocaloriche (LCD) (800-1200 kcal/die)
- diete molto ipocaloriche (VLCD) (600 kcal/die)
- diete molto ipocaloriche chetogeniche (VLCKD) (600 kcal/die)
Ci potrebbe essere un'attesa di massimo 15 minuti in sede